2021
十一月

01

1294

【听教宗讲道】|接受圣言不是通过聆听而是重复

1231231

10月31日,教宗方济各在带领信众诵念三钟经之前,对当天福音的内容进行了省思,并分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安。

在今天的弥撒中,福音记述了一位经师走近耶稣,问他:“一切诫命中,那一条是第一条呢?” (可12:28)。耶稣通过引用圣经来回应,并确认第一条诫命是爱上主;从这一点推导出第二点:爱人如己。听到这个回答,经师不仅承认他是对的,并且重复了耶稣说过的话:“不错,师父说的实在对:天主是唯一的,除他以外,再没有别的。我们应全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己;这远超过一切全燔祭和牺牲。”(32-33节)。

但是,在这里有一个疑问,为什么那个经师在给予耶稣肯定的回答时,觉得有必要重复耶稣的话?更何况这是在记述风格非常简洁的马尔谷福音中出现的。那么,这种重复意味着什么呢?

这种重复是对我们所有倾听者的教导。因为主的话不能像任何其他类型的消息一样被接受。主的话必须被我们重复,复述,成为自己的。我们必须“省思”上主的话语。我们可以说它营养丰富,必须在生活的方方面面进行反思:正如耶稣今天所说的那样,全心地、全灵地、全意地、全力地(参见第 30 节)。主的话必须在我们的内在生命中回响、回响和再回响。当这种内在的回声不断重复时,就意味着主住在我们心里。他对我们说,就像他对福音书中那位优秀的经师说的一样:“你离天主的国不远了。”

亲爱的兄弟姐妹们,主不是在寻找熟练的圣经注释者,而是在寻找一颗顺服的心,这些心接受他的话语,允许自己内在发生改变。这就是为什么熟悉福音书如此重要,我们要随时准备好它,对它充满热情。当我们这样做时,天父的圣言——耶稣就会进入我们的心中,他与我们变得亲密,我们将会在他里面结果子。让我们以今天的福音为例:阅读它并了解我们需要爱上主和我们的近人是不够的。这条诫命,即“最大的诫命”,必须在我们心中回响,被吸收,成为我们内心的声音。这样,它就不会是一纸空文,因为圣神使那圣言的种子在我们内发芽生长。天主圣言时时刻刻在运作,它是生活的,是有效力的。因此,我们每个人都可以成为活生生的、不同的、原创的“翻译”,不是一种重复,而是上主赐给我们的一个爱的话语的活生生的、不同的、原创的“翻译”。例如,这就是我们在圣徒的生活中看到的。它们中没有一个与另一个相同,它们都不同,但具他们的话语是相同的,都是来自天主。

因此,今天让我们向这位经师学习。让我们重复耶稣的话,让它们在我们心中回响:“全心、全灵、全意、全力,爱上主,并爱人如己”。让我们问问自己:这条诫命真的指导了我的生活吗?这条诫命是否在我的日常生活中有所体现?今晚睡觉前,好好对这话作一次良心的省察,看看我们今天有没有爱主,是否对碰巧遇到的人做了一点好事。愿每一次相遇都带来一点善,一点点爱。

最后,教宗祈愿童贞玛利亚,这位接受天主圣言的模范,教导我们去迎接天主圣言到我们心中。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。